日本有数のかつおの水揚げを誇る町「鹿児島・枕崎」で、鰹節、かつお製品、海産珍味の製造に取り組んでいます。

丸俊のこだわり - 丸俊-鰹節(かつおぶし)

伝統技法を受け継ぐ匠

私たちは、原料買付から製造・加工・販売まで一貫しております。

鹿児島県枕崎市
 鹿児島県枕崎市

鹿児島県枕崎市は薩摩半島の南端に位置し、日本有数のかつおの水揚げを誇る町です。
全国の4割を占める程かつお節の生産が栄えており、かつお節の生産量は日本一となります。
枕崎のかつお節製造には長い歴史があります。明治時代には他県からも指導者を呼び、製法の長所を取り入れました。伝統製法として受け継がれてきた「さつま節」の品質の高さは有名です。


かつお素材を厳選

魚の個性を 見極め、厳選して買い付けます。

かつお節の品質を決めるのは、原料となるかつお。かつお節には、脂肪の少ないもの(2%前後のもの)が最適とされています。獲れた場所(近海か遠洋か)、漁法、凍結方法などで鮮度や質が異なるため、様々な条件を見極め、熟練された目利きにて買い付けを行っております。


伝統を守る

職人

伝統技法を守り抜いた職人の技が味を極めます。

生切りは仕上げ節の形を左右する大事な工程。
かつお節の種類や加工される商品によって、それぞれの工程にかかる時間が異なります。
大きさや脂の多さが一匹ずつ異なるかつおを、長年の経験と勘で加減をしながら燻すのは、まさに職人技。匠の技で手間暇をかけて、やっと旨み溢れるかつお節ができあがります。

加工の様子


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豊富な加工技術

かつおの旨味を知っているから、幅広い加工品ができます。

 

かつおは各部分それぞれに美味しさがあり、調味料としてだけでなく、さまざまな加工ができる優秀な食材です。素材の旨みを余すことなく美味しさに変えることができるのは、かつお節屋だからこそ。多彩なアイディア・加工技術の高さが、美味しい商品を作りだします。
新しい商品を出すときには、社員のほぼ全員が納得し、自分たちでも買いたいと思うものだけを商品化しているので、美味しさは保証付き。
もちろんお客さまに安心して召し上がっていただくために、安全な商品を提供するよう心がけて製造を行っております。

かつお加工品


工場直送

工場直送だから、新鮮で美味しい商品提供ができます。

私たちは、製造から販売まで一貫しているからこそ、かつおの専門知識をもっており、お料理の用途に応じた商品を提案できます。お客様の反応や声に耳を傾け、より満足いただけるサービスや商品になるように、会社全体で改善に取り組んでいます。
工場直送で、美味しく新鮮な海の恵みをぜひお試しください。

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