日本有数のかつおの水揚げを誇る町「鹿児島・枕崎」で、鰹節、かつお製品、海産珍味の製造に取り組んでいます。

会社概要 - 丸俊-鰹節(かつおぶし)

ごあいさつ

今の時代だからこそ原点を省みなければ ならないと思います。

丸俊は昭和36年、鹿児島市内のかつお節・海産物の小売店からスタートしました。現在は3店舗の直営店を構え、美味しい製品づくりに励んでおります。
お客様と直接向き合い、対話を重ねていくなかで、“品質のいい物をお客様に食べて頂きたい”との思いが募り、日本有数のかつお産地「枕崎」に製造拠点を設けました。原料買付けから製品加工まで一貫して行うことにいたしまして、現在の当社の姿がございます。

 


 

枕崎産のかつお節は製法伝来300年を超え、その歴史は深く専門的な世界でもあります。またかつお節は日本古来の調味料とも言われ、和食はもちろん、幅広い料理と相性がよく、今や世界的にも“日本のだし”が認められる時代となりました。
私達は、その枕崎産かつお節に誇りを持ち、皆様にもこの素晴らしい素材をぜひ知って頂きたいと思っております。

 

そして、年々食文化が変わりつつある今の時代だからこそ、逆に原点を省みて、カツオやかつお節の事を極めなければと思い、私達スタッフ全員が“プロ”になろうと考えました。現在は「枕崎カツオマイスター」を17名が取得し、将来的にはスタッフ全員が取得する予定でございます。
そうする事でお客様の本当のご要望を満たし、満足頂ける商品づくりにも役立てることができると考えております。

 

かつおは各部位においしさの特徴をもっており、弊社でもかつお節、削り節、かつお佃煮・珍味など、さまざまな製品化を行って参りました。しかし、ただ新しい商品を作るのではなく、カツオやかつお節の事を知り尽くしているからこそ生み出せる商品を、これからもお客様にご提供していきたいと思っております。

会社概要

会社名 株式会社 丸俊(まるとし)
所在地(本社) 鹿児島市小松原1丁目46-1
電話番号 099-266-2211
FAX 099-266-2212
工場 枕崎市塩屋北町723
直営店 小川町店:鹿児島市小川町14-5
国分店:霧島市国分中央3丁目9-13
姶良店:姶良市西餅田257-13
役員 5名
従業員数 41名(2017年1月現在)
代表者名 代表取締役社長 横山 恵美
営業内容 鰹節・かつお製品、削りぶし、海産珍味、佃煮等の製造、
海陸産物の加工業務および卸、小売販売
所属団体 日本鰹節協会正会員、枕崎水産加工組合員、鹿児島県特産品協会会員、鹿児島県水産加工品ものづくり推進協議会

沿革

昭和36年 鹿児島市にて鰹節、海産物の小売店を創業「現・小川町店」
昭和42年 有限会社丸俊鰹節店に組織変更
昭和45年 枕崎市に枕崎事業所を開設し鰹節の加工をはじめる
昭和51年 鹿児島市に鰹製品・削りぶしの加工場を新設
昭和58年 直営店「国分店」を開店
昭和60年 直営店「草牟田店」を開店
平成元年 枕崎市に新工場を設立し、鰹節、かつお製品の製造から加工まで業務を拡張
平成2年
  • 本社を現住所に移転し、本社兼加工場を拡張
  • 「さつま本節」鹿児島県水産物品評会にて受賞
  • 「粕漬節」鹿児島県水産物品評会にて受賞
平成3年 「かつお塩辛浜造り」鹿児島県水産物品評会にて受賞
平成8年
  • 国分店を現住所へ移転し、新築開店
  • 株式会社丸俊に組織変更
平成15年 直営店「草牟田店」を改め、特約店「打越商店」として業務継承する
平成16年 「味付かつおスライス」が第53回全国水産加工たべもの展にて、「大阪府知事賞」を受賞
平成19年
  • 「味付かつおスライス」が第18回全国水産加工品総合品質審査会にて「大日本水産会長賞」を受賞
平成21年
  • 「味付かつおスライス」の製造特許を取得(特許第4271360号)
  • 「鰹ぶし屋のパリッとふりかけ」が鹿児島県漁業振興大会第43回水産物品評価会にて「漁業振興大会長賞」を受賞
  • 直営店「姶良店」を新規開店
平成22年
  • 「枕崎-鰹膳詰合せ」が鹿児島県漁業振興大会 第44回水産物品評価会にて 「漁業振興大会長賞」を受賞
  • 直営店「国分店」を改装開店
平成26年
  • 「そのまま食べるかつおスライス」が水産庁の第9回ファストフィッシュ商品に認定
  • 「枕崎かつお三昧(ピリ辛旨味)」が全国ふりかけグランプリ2014にて6位入賞
  • 「そのまま食べるかつおスライス」が全国Fish-1グランプリ2014にて最高賞グランプリを受賞
平成28年 「そのまま食べるかつおスライス35g」が第50回スーパーマーケット・トレードショー2016で「フード30選」に選出

このページのTOPへ